当前位置: 首页 >  八卦绯闻

《幸福三重奏2》探索二人世界多元幸福

发表时间:2019-11-01


张国立、邓婕夫妇一起劳动。

  正在腾讯视频热播的综艺《幸福三重奏2》,邀请三组夫妇共同前往一处为他们专属定制的“二人世界”,在一段难得的独处时光里,呈现婚姻最真实的幸福细节。上一季节目中,蒋勤勤、陈建斌,大S、汪小菲,福原爱、江宏杰三对夫妇的婚姻日常,让不少即将步入婚姻或陷入情感焦虑的年轻人开始向往婚姻。而此次第二季邀请到更多元化的夫妻组合,更聚焦于有烟火气的二人世界,“我们希望通过夫妻之间真实的相处,让用户从多维度夫妻关系里面找到自己想要的样子,找到自己的向往。”该节目制片人表示。

  三组不同的婚姻构成,展现多元幸福模式

  在《幸福三重奏2》第一期节目中,三组明星夫妇展现了截然不同的婚姻状态。结婚近三十年的张国立、邓婕是老夫老妻的代表,“相爱互怼”是他们的相处模式。邓婕等张国立收拾行李,张国立却沉迷于逗鸟;做饭时邓婕直言张国立不要放京韵大鼓,放些音乐,张国立则委屈直言,“可是我都是京剧和京韵啊”。

  相较张国立、邓婕典型“中国传统式夫妻”的幽默相处,新手爸妈陈意涵、许富翔则是“朋友式”夫妻的代表。陈意涵专心拼图,许富翔独自收拾行李,两人保持甜蜜默契的二人世界同时,也给彼此保留足够的独立空间。

  而郎朗、吉娜夫妇则用亲亲抱抱真实诠释了新婚夫妻的甜蜜日常。无论是郎朗对第一次煮面条的吉娜开启捧场模式,还是吉娜学习中文却被丈夫的东北味带偏,两人在努力适应柴米油盐的平淡,却仍留存诗和远方的浪漫。

  本季三组夫妻都非常具有代表性,张国立、邓婕能够让当下年轻人对建立长久关系产生好奇;陈意涵、许富翔的生活方式,给青年人带来引领性的婚姻态度;郎朗、吉娜新婚燕尔的磨合,则是当下年轻人非常关注的话题。而三组家庭截然不同又各自幸福的相处模式,也给观众带来了关于亲密关系的思考,例如婚姻长跑应当如何保鲜?婚后是否应保持各自独立?《幸福三重奏2》除了呈现夫妻真实的相处之道,还希望能够治愈年轻人的情感焦虑,“我们希望用多元化的夫妻构成,让用户找到共鸣。”

  洞察年轻人情感焦虑,探讨维持亲密方法

  当下社会的年轻人拥有簇拥的朋友,忙碌的工作,丰富的休闲生活,因此往往会忽略二人世界的重要性。例如节目中的三对夫妇,虽所处不同阶段,但同样都面临着二人世界的缺失:张国立夫妇常年忙于工作,聚少离多;朋友繁多、生活丰富的陈意涵夫妇很难享受二人生活;郎朗夫妇虽然朝夕相处,但新婚时光也因此被忙碌冲淡……

  《幸福三重奏2》将生活拉回到二人世界,让夫妻放下工作、孩子、父母,回归到只有彼此的生活中,不仅让观众洞察到婚姻的幸福模样,对婚姻重新拾起向往,同时也为年轻人传达了维系亲密关系的方法,把对幸福的思考和探知权还给观众。主创团队谈及做该节目的初衷时表示,“很多人说婚姻是两个家庭的结合,但父母会离开你,孩子会有自己的家庭,最后在你身边的就只有那一个人。我们想告诉年轻的朋友们,要珍惜最后你选择的和选择你的那个人。”

  采写/新京报记者 张赫